TOP

小物づくり

5年生が、小物づくりに取り組んでいます。
裁縫の基本を活用しながら、自分で描いた設計図に少しでも近づけるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

蜘蛛のニイド

「くものニイド」の完成が近づいてきました。
子ども達の描く蜘蛛の巣は、とてもカラフルです。
画像1 画像1

思い切り踏み切って

体育館で、跳び箱運動の練習をしています。

画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日は、気温が低いので「はくさいのクリーム煮」は、体がポカポカするので大好評でした。
白菜は、寒くなると葉が凍らないように光合成で作ったでんぷんを糖にかえて葉に集めるので甘くなります。
今日のクリーム煮に使われていた白菜も、とても甘くて優しい味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳でした。

はくさいのクリーム煮は、鶏肉・はくさい・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけを使用し、牛乳・クリームを加えてでんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。彩りのよいクリーム煮は、今日の気候にピッタリで「ごちそうさまでした〜」とからっぽになった食缶を返却してくれました。

あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、ごま油といりごまを使用したタレをかけています。ごまの風味がきいていました。

豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉とさんどまめをいため、こいくちしょうゆ・オイスターソースで味つけしたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/22 4年生き物探し
10/25 1年生特別支援学校との交流
10/26 6年卒業アルバム用クラブ写真撮影、クラブ活動

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習