TOP

おいしい給食いただきます!

今日は、子ども達に大人気の「鶏肉の竜田揚げ」が献立にありました。
展示食前では、先生から「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いについて話を聞いていました。
一口メモは、がんもです。
がんもとは、がんもどきのことで、豆腐に野菜などを入れ丸めて油で揚げたものです。
今日は、煮物でおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。しょうがの風味がきいていて、児童に大人気の献立でした。

一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも・ごぼう・にんじん・はくさい・しいたけ・さんどまめを使用した煮ものです。

おかかなっ葉は、かつおぶし・だいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えたもので、手作りのふりかけのようなものです。児童はごはんがすすんでいました〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科の学習

版画制作に取り組んでいます。
彫刻刀を使用するので、安全に気を付けていつも以上に集中しています。

一方、ステキな塗り絵をしている子どももいます。
細かい線に気を付けて、隣り合う色のバランスを考えて色鉛筆で描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字名人クイズの結果は・・・

画像1 画像1
昨日10月21日(木)に実施した、漢字名人クイズの結果が発表されていました。

画像2 画像2

日付の読み方

一日(ついたち)
二日(ふつか)
三日(みっか)・・・
日付の読み方を学習しています。
今日は、八日(ようか)
九日(ここのか)
十日(とおか)と新しい読み方を学習しました。
先生から、十日は、とうかではなく、とおかです。と繰り返し教えてもらっていました。
教科書を見て、「本当だ。とおかって書いてある。」と発見していました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/22 4年生き物探し
10/25 1年生特別支援学校との交流
10/26 6年卒業アルバム用クラブ写真撮影、クラブ活動

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習