☆今日の給食☆
今日の給食は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ焼き物機で焼いたさんまに、みりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけます。 みそ汁は、はくさい・にんじん・たまねぎ・えのきたけ・青ねぎを使用したみそ汁です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんがすすむ味に仕上がっていました。 くものニイドどの作品も、とても素敵です。 教室で見つけました。
社会科で室町文化を学習をする前に、水墨画に挑戦してみました。
教室で見つけました。
社会科で室町文化を学習をする前に、水墨画に挑戦してみました。
新聞記事を読み比べよう〜5年生〜
学習のまとめをしています。
実際に記事を書いた記者の考えた見出しと、子ども達の考えた見出しを比べて意見交換をしました。 |
|