TOP

おいしい給食いただきます!

今日の給食に使われている「れんこん・さつまいも・ねぎ」は、徳島県からきました。
れんこんは、鎌倉時代に中国から伝わり、作られるようになりましたが、どんな場所に作られているでしょうか。

1)泥沼
2)砂浜

答えは・・・1)泥沼です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳でした。

もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく・豚ひき肉・にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増しています。ごはんの上にかけ、食べるときに混ぜ合わせます。
ジューシーとは、豚肉やひじき等を使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

さつまいものみそ汁は、にぼしでだしを取り、鶏肉・さつまいも・うすあげ・はくさい・たまねぎ・青ねぎを使用しています。さつまいもの甘みが出ていました〜。

焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。れんこんそのものの味を味わえる献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室で見つけました。

子どもが、自主的に発行している壁新聞です。
画像1 画像1

円の面積を求めよう

6年生は、2学級を3分割して算数科の学習に取り組んでいます。
公式を活用して、色々な円の面積を求めています。
画像1 画像1

くらしの中の和と洋〜4年生〜

国語科の学習です。
わたしたちの生活を見渡すと、和の文化と洋の文化が多数入り混じっています。
それぞれのよさを見出したり、場面に応じて使い分けている点を見つけたりしていきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/22 4年生き物探し
10/25 1年生特別支援学校との交流
10/26 6年卒業アルバム用クラブ写真撮影、クラブ活動

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習