早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

6年生(家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年1組の児童が、調理実習を行いました。

5年生(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「流れる水のはたらき」の実験・観察の様子です。

4年生

画像1 画像1
算数のテストの様子です。一所懸命に取り組んでいます。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カタカナの練習の様子です。

まぐろのオーロラ煮

★10月21日の献立★
まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、
ごはん、牛乳

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。料理のたれをオーロラのような赤い色にするためにケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えて、たれの味つけを工夫しています。
 今日は、油であげたまぐろに、赤い色のたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。子どもたちは、給食の見本をみて、「オーロラ煮だ。よっしゃー。」と喜んでいました。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31