〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「さんまのみぞれかけ」

今日は「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
さんまには骨があって食べにくかったようですが、おいしい味つけで児童もよく食べていました。給食室に返ってくる魚の骨を見ると高学年になるほど、骨に身がついているのが少なく、魚の食べ方も上手でした。また、ご飯によく合う牛ひじきそぼろも人気でした。
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4年生 研究授業「パスやシュートの仕方を考えよう」(3)

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 放課後の研究討議会では、今日の4年生の研究授業をもとにボール運動の授業づくりについて話し合いました。スポーツの得意な児童だけでなく、運動を苦手に思っている児童も積極的に動いていた様子から、ふだんの4年生の仲間づくりの成果が感じられたという感想が多くありました。また、より児童の思考力や判断力を養うためには、どのような指導法や授業展開に工夫があるかについて、いろいろなアイデアを出し合って深めました。
 講師としてお招きした西中島小学校の小坂校長先生からは、授業者が体育の授業づくりにおいて持つべき視点と、工夫の仕方を実践例を交えて教えていただきました。

 スポーツの秋になりました。子ども達の健やかな成長につながるよう、遊びや体育などで運動する楽しさを味わってほしいと思います。

4年生 研究授業「パスやシュートの仕方を考えよう」(2)

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 ゲームでは友達とパスでボールをつないで得点をねらいます。ボールを奪うごとに攻守がめまぐるしく入れ替わり、チーム全員がコートの中を走り回ってポートボールを楽しんでいました。
 授業のまとめでは、ゲームの中で発見した良い動きや友達への声かけなどを発表して、みんなでふりかえりました。

4年生 研究授業「パスやシュートの仕方を考えよう」(1)

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10月18日(月)
 5限目に、4年生が『ポートボール』の単元で体育の研究授業を行いました。たくさんの教職員が参観に来るというので、授業の始まる前から4年生の子ども達はやる気満々です。やはり観客がいるというのは、選手にとって気分が盛り上がる要素なんですね。
 チームで準備運動をしたあと、パスやシュートの練習をして体を温めました。練習のあと、今日のゲームのための作戦や動き方を、チームで集まってボードで確認しました。

今日の給食「スイートポテト」

今日は「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、大型コッペパン、マーガリン、牛乳」でした。
デザートのスイートポテトは、旬のさつまいもとさとう、牛乳、バター、クリームで作った、口当たりの良いスイートポテトでした。
食育ニュースに作り方を載せているので、ご家庭でも作ってみてください。
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