7月8日の給食・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・冷凍みかん でした。今日のカレーには、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使っていました。カレーもご飯もしっかりと食べてくれていたので、残食はほとんどありませんでした。 雨の日の休み時間2年生の廊下には今、ザリガニがいます。 休み時間になると水を換えたり、餌をあげたりして、みんなかわいがっています。(それぞれのザリガニに、しっかり名前もみんなでつけています。) 避難訓練(風水害)今回は午前7時の段階で警報が発令されたときの対応や、学校にいるときに発令されたときの行動、そして集団下校の方法について学習しました。さらに授業中に暴風警報が発令されたことをうけて居住区別の分団に分かれ、集団下校を行いました。 下校の段階になってかなり大雨が降り、危険を避けるため、タイミングを見計らってからの下校となりました。急な対応となり保護者の皆様にはご心配をおかけしました。 なお、非常事態時の対応については、このホームページに掲載しておりますのでご覧ください。 7月7日の給食・鶏肉と夏野菜のソテー ・押麦のスープ ・すいか でした。今日は、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーが登場しました。ワインビネガーを使用し、暑い夏でも食べやすいようにさっぱりとした味付けでした。すいかは、調理員さんが1玉を64人分に切り分けてくれています。甘みが強く、水分たっぷりで、おかわりをした児童も多かったです。 図書委員会による読み聞かせ |