手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
今日の給食
おもちゃランド
おもちゃランド
おもちゃランド
2年生 生活科 おもちゃランド
稲刈り・5年生
1年生の玉入れ
3・4年生の遠足
3・4年生の遠足
3・4年生の遠足
3・4年生の遠足
3年生 4年生 遠足
3年生 4年生 遠足
4年生 プレゼンテーションその2
4年生 プレゼンテーション
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食の献立は、一口がんもと里芋の味噌煮、牛肉と野菜の炒め物、みたらし団子、ご飯、牛乳でした。今日は月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は9月21日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもや団子をそなえたり、ススキを飾ったりしてお月見をします。里芋がホクホクしている味噌煮や、みたらし団子が出ました。牛肉と野菜の炒め物は、牛肉の旨みやピーマンのシャキシャキ感を味わえました。
給食室では、行事献立にちなんだ飾りをつけて、調理員さんたちが出迎えてくれました。
運動会の練習風景
6年生はフラッグを使っての演技です。
完成がたのしみです♪
運動会の練習風景
5年生も運動場で練習しています。
これからが楽しみです☆
今日の給食
今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味、ご飯、牛乳でした。さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。体長によって名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。さごしの塩焼きは、身が引き締まっていて塩辛すぎず、ご飯によく合いました。豚肉とじゃがいもの煮物はじゃがいもがほくほくしていて、たくさんの野菜も味わえました。キャベツの梅風味は、さっぱりとした味付けで、他のおかずとのバランスがよかったです。
運動会の練習がはじまっています
今日は1年生が運動場で初めて練習しています☆
28 / 59 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
6 | 昨日:154
今年度:30670
総数:314052
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
10/26
5年遠足
3年栄養指導
10/28
6年修学旅行
10/29
6年修学旅行
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和3年度 運営に関する計画
令和3年度 第一回学校協議会 報告書
令和3年度 大道南小学校いじめ防止基本方針
学習者用端末等貸与要綱
学習者用端末等使用条件
その他の文書
学校安全マップ
電子書籍EBSCO eBooksのご案内
携帯サイト