10月15日 今日の献立さんまは塩で下味をつけて焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。さんまは秋を代表する魚で、形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は脂がのり、大変おいしいと言われています。 初めて骨つきを食べる1年生もしっかり骨と身を分けて食べていました! みそ汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にご飯に添えていただきます 6年生 夢授業 10/15
夢授業! ≪オフショット≫
ギャラリーも盛り上がって一緒にGO。 6年生 夢授業 10/15
元NFL チアリーダー 小島智子さんを講師に招いてチアリーディングを教えていただきました。
つかみは、阪神タイガースのチアのアドバイザー。 運動会の前にきびきびした動きのチアを教えていただいて、来週からのプラッグの動きにも活かされたら最高ですね。 2年 秋みつけ 10/15
鶴見緑地に秋みつけに行ってきました。
たくさんのどんぐりに子どもたちも大喜びです。 葉っぱの紅葉は、もう少しかな・・・。 1年生 体育 10/14
今日は、運動会本番の衣装を着て練習しました。
「かわいー」の一言です。 衣装だけでなく、表情にも注目ください。 |
|