5年生 算数 10/6
算数科で平均の学習をしています。今回は、運動場で10歩の距離を測って1歩の歩幅の平均を出しました。
今日の給食ハヤシライスは、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使用しています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こんでいます。今日も給食室でラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。今日のラッキー人参は限定10個のハロウィン使用のラッキー人参でした。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツにひじきを使用した手作りのドレッシングをかけ、あえたものです。 さくらんぼ(缶)はひとり1/50缶です。さくらんぼは山形県産のものです。 1年生 秋みつけ 10/6
帰りに楽しみにしていたどんぐり拾いです。
丸いどんぐり、長細いどんぐりに松ぼっくりとたくさん収穫がありました。 今回は、たくさんあったので「どれにしようかな」と選べるくらいでした。 1年生 秋みつけ 10/6
今年度初めての校外学習です。
整列して鶴見緑地へ。 いのちの塔を通り過ぎ、風車の丘まで行きました。 学校公開・学校説明会 10/5
令和4年度学校選択制に伴う学校公開・学校説明会を行いました。
マスクを付け、会話を少なくして廊下から見学していただきました。 |
|