10月12日 給食☆一口がんもと野菜の煮もの ☆おかかなっ葉 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。 「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ あなのやくわりOne Book One OSAKA10月11日 給食☆中華スープ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。片栗粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。 ≪野菜をたくさん食べるには?≫ 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 〇3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 〇加熱して食べる 野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。 今日の給食には、たまねぎ、はくさい、にんじん、グリンピース、にんにく、しょうが、キャベツ、たけのこ、にらの9種類の野菜が使われていました。小学生のみなさんは1日に300gを目指して食べるようにしましょう! みんなおいしくいただきました♪ てつぼうあそび体を支えての横移動、つばめ、前回り、足抜き回りなど、基本的な技をじっくりと練習しています。 「(前回りは)そこで頭を下ろすといいよ」 「(足抜き回りは)まずぶら下がってからするんやで」 など、友だち同士のアドバイスが聞こえてきて、みんなで高めあおうとする気持ちが素晴らしいです。 |
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