10/18 月 12:00 本日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、ソフトマーガリンです。
 今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。さつまいもをやわらかく煮て、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮ます。それを焼き物器で焼いて完成です。
 調理員さんに尋ねると、さつまいもをつぶすのは手作業で、今日だけでなんと13kgもあったそうです。 

15:24__修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 入り口近くのアーケードにあるハロウィンの飾りの前で。

10/18 月 3時間目 5年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和の文化を受けつぐという学習をしています。この単元では、主に和菓子について学習しています。

10/18 月 3時間目 4年2組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪の天神祭りのことを学習しました。

10/18 月 3時間目 4年1組 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の授業で「花さき山」という物語をよみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31