「野菜が好きなので、キャベツのピクルスが美味しかったです。(6年給食委員)」

 4月21日(水)の献立は、「黒糖パン・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・牛乳」でした。
 カレースープスパゲッティは、具材に鶏肉、ベーコン、たまねぎ、しめじ等が入ったカレー味のスープスパゲッティでした。
 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬けものでした。
 それにデザートのりんご缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、カレースープスパゲッティを仕上げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「カレースープスパゲッティは、スパイスがきいていて美味しかったです。(6年給食委員)」「野菜が好きなので、キャベツのピクルスが美味しかったです。歯ごたえもよかったです。(6年給食委員)」等がありました。
 明日の献立は、「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。



画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の学習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1人1台のパソコンでマイクロソフトTeamsにログインしている様子です。オンライン学習の際はこのTeamsを活用して行う予定です。まだまだ安定した通信環境ではないので、活用は難しく、スムースな運用はこれからの課題です。
 ただ、6年生はさすがです。IDやパスワードをスムーズに入力してTeamsにログインしていました。授業後パソコンは、充電保管庫に入れて保管しています。

クラブ活動の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今年初めてのクラブ活動です。小学校のクラブ活動は、中高等学校の部活動とはちがって、授業の一環として実施しています。4〜6年の異学年児童たちが自分の選んだクラブの活動を通じて交流し、育ちあう機会として行っています。
 今日は、クラブ代表、副代表、書記等の選出と年間のめあて、活動計画をみんなで考えて決めました。実際の活動は次回からとなります。
 写真は、器械・陸上クラブと卓球クラブの様子です。

エプロンを色分けして調理しています

 4月20日(火)の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ」でした。
 鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもでんぷんをまぶして油で揚げた揚げものでした。
 中華スープは、豚骨スープに豚肉、たまねぎ、しいたけ、にら等が入った汁ものでした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖、酢、しょうゆで作った甘酢で和えた、和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中、下段の写真は、本日の調理風景です。給食調理員のエプロンは、調理中は白色、出来上がった給食を取り扱う場合は青色、肉・魚を扱う場合はピンク色等、エプロンの色で調理の役割を明確にし、衛生的に作業をしています。
 明日の献立は、「黒糖パン・牛乳・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月曜日 全校朝会の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝会では、「礼に始まり礼に終わる、剣道や柔道といった武道でよく使われる言葉です。武道では試合の時、相手を尊重して最初と最後に互いに礼をし合います。相手がいるから試合ができる。試合相手になってくれてありがとうございます、という気持ちが礼には込められていると思います。授業の初めと終わりに礼をするのも、武道の試合と同じで、クラスメイトや先生がいるから授業ができる。学ぶことが出来る。ありがとう。そういう気持ちを込めて授業の初めと終わりに礼をしてほしいと思います。そうすると自然と勉強がしっかりできるようになりますよ。」と、校長先生から「礼」についてのお話がありました
 今日は、キラキラチェック(清潔検査)も行いました。保健委員会の児童が中心になって、ハンカチ、ティッシュ、爪の確認を行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/30 土曜授業