本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
4月19日(月)の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, April, 19th was "Steamed Rice, Ginger-Grilled Pork, Miso Soup, Small Fish and Green Pepper, Milk".
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、さとう、料理酒、しょうゆで豚肉とたまねぎに下味を付けたものを焼き物機で焼き上げた、焼きもの料理です。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、ごぼう、とうふ、キャベツ等を煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ、ピーマンを炒め、さとう、しょうゆで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、焼き上がったばかりの豚肉のしょうが焼きです。 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Fried Chicken, Chinese-Style Soup, Bok Choy and Bean Sprouts with Sweet and Sour Sauce, Milk". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 集団下校の様子です![]() ![]() ![]() ![]() 集団下校は来週21日(水)までの予定です。 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
4月16日(金)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, April, 16th was "Bread Roll, Strawberry Jam, Stewed Hamburg Steak, Corn Soup, Grilled Pumpkin, Milk".
煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎ、ケチャップ、ウスターソース等で作ったソースでハンバーグを煮込んだ児童に人気の献立でした。 コーンスープは、粒コーン、クリームコーン、にんじん、キャベツ等が入った汁ものでした。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼き上げた、焼きものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、出来上がった煮こみハンバーグを配缶している様子です。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Ginger-Grilled Pork, Miso Soup, Small Fish and Green Pepper, Milk". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 体育科の学習の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「紅ざけそぼろがあったので、いつもよりごはんをたくさん食べられました。(5年生)」
4月15日(木)の献立は、「ごはん・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・牛乳」でした。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、じゃがいも、ごぼう、にんじん等が入った煮ものでした。 紅ざけそぼろは、からいりしたサケフレーク、いりごま、青のりを料理酒、みりん、しょうゆで味付けして仕上げた、ふりかけでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、出来上がった紅さけそぼろを配缶している様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「あつあげの味が美味しかったです。(1年生)」「紅ざけそぼろがあったので、いつもよりごはんをたくさん食べられました。(5年生)」等がありました。明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|