今日の給食今日の給食は、コッペパン・牛乳・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・アプリコットジャムです。 今日のかつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]はマヨネーズのかわりにノンエッグを使用したので、卵アレルギーの児童が食べれる給食になっていました。 給食室では、衛生管理を徹底しており、肉類、魚類を触れる人は、そのための違う色のエプロンをして他の人にも分かるようにしています。 シャッフル読書4年生 学習の様子
10月2日(土)の安立オリンピック2021では、精一杯の力を出し切り、チームとともに協力して頑張る子どもたちの姿が本当に素晴らしかったです。
10月5日(火)には、安立オリンピック2021のことを振り返り、作文を書く活動を行いました。「綱引きで負けてしまったけど、全力を出せたので楽しかったです。」「来年もがんばりたいです!」「最後まであきらめずにがんばることができました。」などの感想が見られました。楽しかったことや悔しかったこと、頑張ったことなどの自分の気持ちを文章に表すことができました。 今日の給食今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼのかんづめです。 今回のハヤシライスも、ブラウンルウを小麦粉ではなく米粉で作ったもので、小麦アレルギーの子ども達が食べれるハヤシライスになっていました。さくらんぼのかんづめは、シロップ漬け後に着色をいっさい使っていない物になっていますので、黄色いさくらんぼになっていました。ワンプレートの給食でとても食べやすかったです。 今日の給食今日の給食は、パンプキンパン・牛乳・コーンクリームシチュー(米粉)・はくいさのピクルス・りんごです。 今日の、コーンクリームシチューは小麦粉の代わりに米粉を使用しているため小麦アレルギーがある児童も食べれるクリームシチューになっています。コーンが入ってとってもあまみがありました。 りんごは、給食調理員さんが300個を手作業で種子やしんを取っていました。 |
|