大豆のキーマカレー(米粉)引き割の大豆と、ひき肉の食感がとてもよく、おいしくいただけました。 スパイスの加減や、調理(炒め)加減で、粉っぽくなく仕上がっていました。 「加東オリンピック〜目指せマット名人〜」 体育科マット運動3年生1,2年生はマット遊びでしたが、3年生からは、器械運動として、本格的に技に挑戦します。 今回は、前転、開脚前転、後転、開脚後転でした。 友だちとアドバイスをし合い、技ができるように練習をしました。 また、タブレットで、動きを写して見合いをしました。 児童朝会(校長先生のお話)覚えている人もいるでしょう。 その日の夕方、トイレに行くと、美しくそろえられたトイレのスリッパが目に入ってきました。 トイレを利用した人か、掃除当番の人か、あるいは通りがかりに並べてくれたのかもしれません。 お話を聞いて、そうだと思い、すぐに実行できるのは、ある意味「あたりまえ」のことです。 でもその「あたりまえ」のことを続けることはとっても難しいことです。 「あたりまえ」のことが「あたりまえ」にできる学校。きっとそんな学校は、みんなの気持ちがどんどん優しくなっていくでしょう。 加賀屋東小学校が、そんな素敵な学校になってほしいです。 4年生 理科 「空気と水の性質」注射器の中に閉じ込められた空気は、ピストンを押したり引いたりすることによって、伸びたり、縮んだりすることを実験によって気付きました。 また、注射器の中にスポンジを入れた状態で、ピストンを押すと、スポンジが縮んだり、引っ張ると、スポンジが膨らんだりすることによって、体積が変化する特徴に気が付きました。 5年生家庭科「小物づくり」これまでに学習した「玉どめ」「玉結び」や「ボタンのつけ方」「いろいろな縫い方」を活用しながら、思いにあった作品作りをしました。 ティッシュケース、イヤフォンケース、人形等いろいろなものができています。 |
|