なかよしタイムなかよし学級では、絵本の読み聞かせや工作を行いました。 工作は、カボチャの入れ物を作りました。細かい作業が多くありましたが、丁寧に作品を制作することができました。 新聞掲示委員会自主的に、自分たちの活動を工夫して行うように取り組む姿が、さすが高学年だなぁと思いました。 これから、掲示を見てくれる児童がもっと増えれば良いなと思います。 5年生自然体験教室のしおりを見ながら、子どもたちに当日の説明をしました。子どもたちは、来週に迫った当日を心待ちにしている様子で、熱心に先生の説明に耳を傾けていました。 3年生理科では、「光の性質」の学習をしました。 はね返した光がどのように進むのか、的当て遊びをしながら学びました。 10月21.22日の給食はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉のさんどまめのオイスターソースいため、おさつパン、牛乳です。 はくさいのクリーム煮は、料理酒で下味をつけた鶏肉をいためます。さらに、にんじん、たまねぎ、はくさいの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、しいたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、チンゲンサイを加えます。牛乳、クリームを煮て、水どきでんぷんでとろみをつけています。 10月22日 ポークカレーライス(米粉)キャベツのピクルス、みかん、ご飯、牛乳です。 ポークカレーライスは、にんにく、セロリを香りよくいため豚肉をいためます。さらに、たまねぎ、にんじんの順にいためて、じゃがいも、湯を加えて煮ます。塩、ローレル、ウスターソース、カレールウの素で味つけして煮込んで最後にグリンピースを加えて煮ています。 |