第60回大阪府新型コロナウィルス対策本部会議を踏まえた今後の学校における対応について(10月25日)
保護者の皆様へ
平素から本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。 さて、大阪府においては、新型コロナウィルス感染症の感染状況を踏まえ、10月25日以降、これまで行っていた教育活動の制限は行わないこととなりました。 しかしながら、本校においては「新型コロナウィルス感染症緊急事態宣言の実施区域からの除外に伴う学校における対応について」をはじめとして、各通知文等による大阪市教育委員会からの指示に基づき、引き続き感染拡大に対する警戒は維持しながら適切に教育活動を行ってまいります。 また、引き続き、今後の感染拡大を予防し、子どもたちの学びを止めないために、私たち教職員はもちろんのこと、保護者の皆様とお子様の感染予防が重要であることから、「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」の文書を10月26日(火曜日)に改めて配付させていただきます。 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 なお、新型コロナウイルスに係る対応については、今後変更が生じる場合がありますので、ご承知おきください。 今日の給食(10/25)♦みそカツ♦じゃがいもと野菜の煮もの♦焼きのり♦ごはん♦牛乳 〇食物せんい 【食物せんいの働き】 ☆便ぴを予防し、おなかの調子を整えます。 ☆食べすぎをおさえ、肥満を予防します。 ☆生活習慣病を予防します。 (今日の煮ものに使われていたこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。) Quiz みそカツは、どのみそを使うのが特徴でしょう? 1.白みそ 2.八丁みそ 3.麦みそ (20日のこたえは、1.のチンゲンサイです。) 課内実践の授業の様子(10月25日)
民族講師をお招きして、1年生と5年生に課内実践の授業を行いました。1年生は韓国・朝鮮のお話を聞き、あいさつやじゃんけん、歌をみんなで学びました。5年生はクイズ形式で韓国・朝鮮の文化を学びました。
他の国の歴史や文化に触れることは、とても大切なことです。これからも、機会をとらえて、韓国・朝鮮をはじめとして様々な国について学んでいきたいと思います。 写真上 1年生 写真下 5年生 6年 修学旅行【おかえりなさい!】「府立病院前、到着しました。今から荷物下ろします。」 みんな、まだまだ元気な様子でした。 講堂で帰校式を終えて、帰っていく子に 「楽しかった?」と声をかけると「楽しかった!」と笑顔で答えてくれました。 一泊二日と短い時間でしたが、ずっとずっと忘れられない思い出が、たくさんできた修学旅行だったんじゃないでしょうか。 6年生 修学旅行【学校到着予定】
現在、バスは石津を通過したそうです。
予定より少し早く 3時40分〜45分くらいになりそうです。 ※この後の交通事情により遅くなりそうなときには、またメールします。 地域住民の方の迷惑になりますので、お迎えは学校西門付近のみでお願いします。 |
|