2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

5年2組 調理実習

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今日は、5年2組の調理実習です。
手順は、昨日の1組の通りです。手際よく、実習が進んでいったそうです。子ども達の感想をたくさん津村先生に伺いました。

「ブロッコリーがきれいな色に茹でられた」
「食べるとき、じゃがいもが柔らかかった」
「ドレッシング、すっぱい」
「おいしくて、おかわりしたい!」などの声があがっていたそうです。

 片付けの時に、まるでホテルのように、フォークをきれいに拭いて並べだした子どもたち。何も指導してなかったそうですが、さすが「キッチリ―ズ津村」の教え子たちです。

 来週の一泊移住でも、キッチリ―ズパワーを発揮して、布団の片付けなどがんばってね(^O^)

今日の給食 10月20日(水)

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本日の献立 ・和風ハンバーグ
      ・豆腐のみそ汁
      ・カボチャのいとこ煮
      ・ごはん
      ・牛乳

5年1組 調理実習

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 緊急事態宣言が明けて、調理実習もできるようになりました!来週の一泊移住で経験する野外炊飯を前に、学校で練習しておくのといないのとでは、大違いですからね(^O^) 
 
 包丁・まな板・なべ・ざるなどの調理器具を使用して、初めてのクッキングメニューは「ゆで野菜」です。にんじん、ジャガイモ、ブロッコリーを、包丁で切ります。
 早く湯がけるように、火の通りやすい大きさに「猫の手」で材料を押さえて、ストンストンと切っていきます。前回の「お茶の実習」の際に学習したガスコンロの火のつけ方と火の大きさも、しっかり復習することができていました。

 できあがったゆで野菜を食する時は、油・酢・塩・こしょうで作ったドレッシングでいただきますが、野菜の素材そのものの甘みで、ドレッシングなしでもおいしかったそうです。
 テーブルの上を片づけて、彩りよく盛り付けて。マスク会食の黙食ですが、楽しくいただくことができました。

 「にんじんを切るのが難しかった」「自分でつくったら、とてもおいしかった」「みんなと作れて楽しかった」などの感想が聞かれました。

 明日は2組です。

今日の給食 10月19日(火)

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本日の献立 ・ハヤシライス(こめこ)
      ・キャベツのひじきドレッシング
      ・さくらんぼ(缶詰め)
      ・牛乳

 季節外れのサクランボ🍒 缶詰めだからですね。シロップ漬けなので、苦手な子は残していました。山盛りに増やしていた子もいました。  

児童朝会 10月18日(月)

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 今朝は、季節が一気に進み、冷え込みました。でも、日が昇るとポカポカ温かくなり、過ごしやすい一日でした。

 校長先生のお話は「ノーベル賞について」です。

「先日、真鍋淑郎さんがノーベル賞を受賞されました。真鍋さんは50年以上も前に『二酸化炭素が増えると地球の気温が上昇し、地球温暖感のつながる』ということを世界に先駆けて発表し、地球温暖化の研究が進みました。
 ノーベル賞は、人類のために大きな貢献をした人に贈られる賞のことです。

 スゥェーデンのアルフレッド・ノーベルという人がいました。ノーベルは、爆発力が強く、取り扱いの安全な『ダイナマイト』を発明しました。ダイナマイトは世界中で使われ、ノーベルは巨万の富を得ました。

 ノーベルは、自分が死んだ後、自分の財産を文明の進歩や世界の平和に役立てたいと思い、毎年、人類のために最も尽くした人に対し、賞金を贈るようにと、遺言状を書きました。

 ノーベル賞には、化学賞、物理学賞、生理・医学賞、文学賞、平和賞、経済学賞の6つの分野があります。日本人の受賞者は、今回の受賞で28人目となりました。

 みなさんも、人の役に立つような発見や発明をしてくれたらうれしいですね。」というお話でした。
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