おいしい給食いただきます!
今日は、子ども達に大人気の「鶏肉の竜田揚げ」が献立にありました。
展示食前では、先生から「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いについて話を聞いていました。 一口メモは、がんもです。 がんもとは、がんもどきのことで、豆腐に野菜などを入れ丸めて油で揚げたものです。 今日は、煮物でおいしくいただきました。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。しょうがの風味がきいていて、児童に大人気の献立でした。 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも・ごぼう・にんじん・はくさい・しいたけ・さんどまめを使用した煮ものです。 おかかなっ葉は、かつおぶし・だいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えたもので、手作りのふりかけのようなものです。児童はごはんがすすんでいました〜。 図画工作科の学習
版画制作に取り組んでいます。
彫刻刀を使用するので、安全に気を付けていつも以上に集中しています。 一方、ステキな塗り絵をしている子どももいます。 細かい線に気を付けて、隣り合う色のバランスを考えて色鉛筆で描いています。 漢字名人クイズの結果は・・・日付の読み方
一日(ついたち)
二日(ふつか) 三日(みっか)・・・ 日付の読み方を学習しています。 今日は、八日(ようか) 九日(ここのか) 十日(とおか)と新しい読み方を学習しました。 先生から、十日は、とうかではなく、とおかです。と繰り返し教えてもらっていました。 教科書を見て、「本当だ。とおかって書いてある。」と発見していました。 |
|