令和4年度 新入学生徒 鶴見橋中学校 学校公開・学校説明会について
小学校6年生
保護者さま 平素より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。 本校では、10月7日(木)から10月9日(土)までに鶴見橋中学校の学校公開および10月9日(土)は学校説明会を行います。 ご参加いただき、お子様が卒業後進学される中学校を選択される際のご参考にしていただければと考えております。 どうぞよろしくお願いいたします。 日時・場所・受付 9月29日(水) 今日の給食・コッペパン ・いちごジャム ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 ☆にんにく☆ ビタミンB1や食物繊維、無機質(カリウム、リン)のほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つアスパラギン酸などがあります。 授業の様子。1年生、4時間目、理科の授業です。 授業の様子。2年生、5時間目、理科の授業で、豚の目の解剖を行いました。 9月28日(火) 今日の給食・かやくごはん ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・キャベツの梅風味 ・牛乳 ☆さごし☆ さごしは、体調が約40〜50cmあります。成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、70cmを超えると「さわら(鰆)」と呼ばれるようになります。 〜「かやくごはん」について〜 今日の「かやくごはん」は委託米飯です。具には、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけが使われています。たけのこ・しいたけは大阪府産のものを使用しています。 |