保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 10月14日(木)、今日の給食は「和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。

 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、またはみそで煮た料理です。煮るときに硬いものから順に入れていくところから、「追い追い(おいおい)」入れて煮るを「甥甥(おいおい)」の語呂に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

銀河に浮かぶ天の川(1年図画工作) (10月14日)

画用紙いっぱいに、天の川と星の絵を描いている1年生。
その背景となる色を絵の具でつけていきます。
きれいな天の川と数々の星が色のコントラストによって次々と浮かびあがっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月13日(水)、今日の給食は「かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシン】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。

 かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、マリネ(酢漬け)の味というわけではなく、卵不使用のマヨネーズ風調味料を味付けに使っています。

 マヨネーズのような味ですが、卵を使っていないので卵アレルギーの児童も食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽づくり(6年音楽) (10月13日)

バーチャルピアノを使った音楽の学習の様子です。
6年生では、このバーチャルピアノを使った音楽づくりを行っています。
先生がお手本として作った旋律をもとに、各自が音を変えて画面上で全体の曲調を確認していきます。
最終的には和音を使った自分だけの楽曲を作っていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビーバーの大工事(2年国語) (10月13日)

2年生の国語は「ビーバーの大工事」の学習に入っています。
説明文の領域となり、まずは教科書をしっかりと音読します。
次に、ビーバーの大工事が実際にどのように行われいるのか、本分の内容から読み取り、グループで話し合いながら、一つの答えにまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/26 運動会予備日
10/28 社会見学6年
10/29 遠足4年