今日の給食今日の給食は、黒糖パン・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶) です。 なすのミートグラタンは、なすが小さく切られ、ひき肉がたくさん入っているため、なすが苦手な子でも食べられる献立になっていました。今回の桃は、黄桃(缶)で白桃よりも実が固く缶詰にされることが多い品種です。今回の黄桃は、山形県産の黄桃です。 3年生 理科 かげと太陽晴れた日に運動場へ行くと、自分や建物、植物といろいろなものにかげがあることを見つけました。かげには太陽が関係している!とみんなで考え、遮光板を使って太陽の位置を確認しました。また、時間が経つとかげが動いていることにも注目し、屋上に上がって時間ごとにかげや太陽の位置を調べました。 理科の授業をきっかけに、休み時間にもかげの様子を観察する子どもたちの姿がたくさん見られます。 5年生 食育について学ぶ
10月12日(火) 5年生は、栄養教諭山本先生の『食育』の授業を受けました。朝食をしっかり食べることで、集中力が継続したり、それによって学力が上がったりすることを知りました。子どもたちからは、『これからは、もっともっと食べてから学校に来るようにしよう!』などの声が聞かれました。食欲の秋、たくさん食べて大きく育ってほしいです。
上 1組 中 2組 下 3組 今日の給食今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかか菜っぱです。 鶏肉のたつたあげは子ども達に大人気、小さいものやほとんど衣だけのものもお代わりをしていました。おかか菜っぱは給食室で作ったふりかけのようなものでごはんも食べやすいようにしていました。 今日の給食今日の給食は、ピリ辛丼・牛乳・中華スープ・ソフト黒豆です。 ピリ辛丼は豚肉と野菜に、しょうゆ、赤みそ、トウバンジャンで味付けをしご飯にかけて食べるご飯が進む献立です。1年生も食べれるようにトウバンジャンは少なめになっています。野菜もしっかり入っていて今回の給食では120gとれるようになっていました。 |
|