学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月19日 給食

画像1 画像1
☆まぐろのオーロラ煮
☆すまし汁
☆もやしとピーマンのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。

≪オーロラ煮≫
 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。

今日は食育の日です。『食育の木』にシールをはるために、時間内に残さず食べようとみんながんばっていました♪

5年生 ひさしぶりの遠足1

 今日は、5年生の遠足です。神戸港のほうに行きます。ひさしぶりの遠足なので、子どもたちは、とても楽しみにしていたようです。今日のために体調を整えて生活していたという子もいました。



iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ひさしぶりの遠足5

 水上消防署の見学続きです。今回の見学では、他にも潜水機器材を見せて頂いたり、全員が放水体験をさせていただいたり、たくさん貴重な経験をすることができました。お家でも是非、話を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ひさしぶりの遠足4

 午後からは水上消防署の見学をさせていただきました。写真は救助艇見学の様子です。大きいほうが「まいしま」、船体が低くなっているものが「ゆうなぎ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 給食

画像1 画像1
☆タコライス
☆もずくのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳

「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。給食では、いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ごはんの上にかけて食べます。
「もずくのスープ」は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/27 クラブ活動
10/28 遠足(1・2年)
10/29 遠足予備日(6年)
11/1 体重測定(6年) 車いす体験(3年)
11/2 体重測定(5年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針