2年生 研究授業「とびばこランドで あそぼう」(3)まず始めに授業者から、授業づくりで考えたねらいや工夫、実際に授業をしたふりかえりなどが発表されました。またグループに分かれての討議では、授業の良かった点を確認したり、改善できる点について話し合ったりしました。 柴山先生のお話では、今回の2年生の授業で活かされていた工夫や、子ども達の動きの良かった点、本校の研究テーマに沿った体育の授業をするために配慮すべきことについて教えていただきました。また討議会の最後には、「授業者が評価の視点を明確に持つことが、子ども達を具体的に褒める言葉につながりますよ。」と、あたたかいお指導もいただきました。 2年生 研究授業「とびばこランドで あそぼう」(2)きれいなフォームで跳んでいる子や、3年生の器械体操につながりそうな動きをしている子は、先生に紹介されてみんなの前で技を披露してくれました。 授業の最後にはグループで話し合い、今日の学習のふりかえりをしました。「ふみきりでドンて音がしてたよ。」や「ピタッと止まれていたよ。」など、お互いの良かったところを見つけて発表しました。 2年生 研究授業「とびばこランドで あそぼう」(1)研究授業が始まると、始めに軽快な音楽が流れてきました。担任の先生のダンスイン合わせて、子ども達も楽し気に踊りだします。音楽が変わると、子ども達の動きがとび箱につながる運動に変わりました。片足ずつジャンプしたり、手をついてウサギのようにはねて前へ進んだり、腰よりも高く足を上げてカエルの足打ちをしたり、ペアになって交代で馬とびをしたり。準備運動を兼ねたダンスと運動で気持ちも体もあたたまって、授業の始めから子ども達の笑顔がこぼれます。 息を整えながら担任の先生の前に集まって、とび箱を上手く跳ぶためのポイントをふりかえりました。「ふみきりはドンッ」、「手はパンッとついて」、「着地はピタッ」と、2年生の子ども達が理解しやすいように音や様子を表す言葉を使って表現していました。 3年生 食育「3つのグループに分けよう」3年生の子ども達は栄養士の先生といっしょに食育の授業をしました。今回のテーマは、「食べ物を3つのグループに分けよう」です。まず始めに3つのグループについて、木曜日の給食の食材を使って復習しました。 黄色は「エネルギーのもとになる」グループで、ごはんやパン、麺といった主食となる食べ物や、油やバターといったものが入ります。赤色は「体をつくる」グループで、肉類や魚、タマゴや牛乳が入ります。緑のグループは「体の調子を整える」グループで、緑黄色野菜や果物、キノコ類が入ります。給食の時間に流れる給食委員会の放送や、給食室の前に貼ってる掲示物などで、子ども達は3つのグループのはたらきをよく理解していました。 今日の給食ではホウレンソウが使われるということで、給食室に届いたホウレンソウを調理している映像も見せてもらいました。給食室の中の大きな調理台に、大量のホウレンソウが乗っているのを見て、子ども達はとても驚いていました。 次はワークプリントを使って、今日の給食の食材を3つのグループに分けるゲームです。栄養士さんのお話をよく聞いていたので、みんな上手に分けることができました。 今日の給食「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」
今日は、「牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝のうま味とトマトのさっぱりとした酸味がよく合うスープスパゲッティでした。それに、カレー風味で味つけをした、牛肉とキャベツとピーマンは、パンによく合いました。サラダには、卵アレルギーの児童も食べられるノンエッグドレッシングをつけました。 材料 ほたて貝柱・・・・・・・20g ベーコン・・・・・・・・5g(小口切り) スパゲッティ・・・・・・15g たまねぎ・・・・・・・・32g(細切り) トマト・・・・・・・・・21g(一口大) パセリ・・・・・・・・・0.6g(みじん切り) にんにく・・・・・・・・0.3g(みじん切り) オリーブ油・・・・・・・0.5g しお・・・・・・・・・・0.3g こしょう・・・・・・・・0.03g チキンブイヨン・・・・・0.9g 水・・・・・・・・・・・80g 作り方 1.ほたて貝はゆでる。 2.ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香よく炒める。さらに、たまねぎを炒め、水(ほたて貝のゆで汁も使用)を加え煮る。 3.煮上がれば、トマトを加えて煮、調味料で味を付け、ほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えて煮る。 |
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