12/16(月)〜18(木)の4日間、期末個人懇談会があります。限られた時間ですが、有意義にご活用ください。下校時間が、13:30頃になります。下校後の過ごし方について、ご家庭で話し合っておいてください。
TOP

5年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
社会…「日本の気候の特色」…台風や自然災害などについても考えました。
国語…「文の組み立てをとらえよう」…主語、述語をおさえ、仮定の文の表し方について考えました。

令和3年7月1日(木) 本日の給食

★鶏肉と夏野菜のソテー
★押麦のスープ
★すいか
★こくとうパン
★牛乳

●今日から7月です。いよいよ夏本番ですね。
「鶏肉と夏野菜のソテー」に使われている、赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫したものです。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年6月30日(水) 本日の給食

★ハヤシライス
★キャベツのゆずドレッシング
★パインアップル(カット缶)
★牛乳

●今日の「ハヤシライス」には、ラッキーにんじんがはいっています。

「ハヤシライス」は、うす切り牛肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。
近畿地方では、「ハイシライス」とも呼ばれています。
地域によっては、牛肉を豚肉で代用したり、マッシュルームやその他の具材を加えることもあります。
カレーライスと同様に、固形のルウや温めてごはんにかけるだけで食べることのできるソースが市販されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工…「切り絵」…季節を題材にした絵を選び、様々な色と黒のコントラストを楽しみながら作っています。
国語…「風切るつばさ」…クルルがとべるようになった場面の、クルルとカララの気持ちを考える学習でした。
家庭…「クリーン大作戦」…よりよい掃除の仕方について、普段行っているやり方を出し合いながら考えました。

令和3年6月29日(火) 本日の給食

★鶏肉のしょうゆバター焼き
★こまつなのみそ汁
★きゅうりのあえもの
★ごはん
★牛乳

●「こまつな」は今では各地でハウスなども含め通年出荷されていますが、本来寒い冬に採れる野菜だったので冬菜、雪菜などとも呼ばれています。また、初春に出回る若くて色が薄いものは鶯菜(うぐいすな)とも呼ばれています。
  寒さに強く、一二度霜が降りた後のほうが甘みが増し、葉も柔らかくなって美味しくなります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/27 栄養指導(3年)  クラブ活動 遠足予備日(2年)
10/28 修学旅行(6年:1日目)
10/29 修学旅行(6年:2日目) 国際クラブ
11/1 体重測定(4・6年)
11/2 体重測定(1・2年)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査