本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 9月10日(金)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)」でした。/The school lunch menu for Friday, September, 10th was "Brown Sugar Bread(Small size), Milk, Fried Noodles, Cucumber with Ginger, Canned Pineapple Chunks".
 焼きそばは、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマン、中華麺を炒め、塩、こしょう、ソースで味付けした麺料理でした。
 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが、砂糖、しょうゆで作った調味液で漬けた漬けものでした。
 それにデザートのパインアップル(缶)が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、焼きそばを炒めて仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「今日も給食美味しかったです。(1年生)」「きゅうりのしょうがづけは味がよく漬かっていて、美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・プルコギ・トック・えだまめ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Korean Beef Bulgogi, Korean Rice Cake Soup, Edamame".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.
画像1 画像1
画像2 画像2

「マーボーなすが、いい味付けで美味しかったです。(6年生)」

 9月9日(木)の献立は「ごはん・牛乳・マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの・いり黒豆」でした。
 マーボーなすは、ひき肉、なす、たまねぎ、ピーマン等を炒め、赤みそ、砂糖等で味付けした炒め煮でした。トウバンジャンやしょうがを使用して少し辛味のある中華風に仕上げています。
 ツナとチンゲンサイの炒めものは、ツナ、チンゲンサイ、コーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 それにパリパリとした食感のいり黒豆が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、マーボーなすに水溶きでんぷんを加えて仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「大好きなツナやコーンが入っていたので、いためものを全部食べました。(1年生)」「マーボーなすが、いい味付けで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル缶」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。



画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(水) 1年発育測定の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期に入って学年ごとに発育測定を順に実施しています。今日は1年生の日でした。保健室の約束をしっかり守って静かに測定をしていました。
 1年生の結果を調べてみますと、春から6センチメートルも伸びた子がいました。体も心もどんどん成長していってほしいと思います

「たれがトロッとしていて美味しかったです。(2年生)」

 9月8日(水)の献立は「ごはん・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり」でした。
 肉じゃがは、具材に牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、三度豆が入った児童に人気の煮もの料理でした。
 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにした厚揚げに、赤みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりに塩をふり和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。
 喫食後の児童の感想には「あつあげのみそだれかけは、たれがトロッとしていて美味しかったです。(2年生)」「あっさりきゅうりは、シャキシャキで美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの・いり黒豆」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日 学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育の様子です。今日は、ボールの投げ方の練習をしました。集合して説明を聞く時は普段どおりコロナ対策でマスクを着用して話を聞き、離れて活動する時には、マスクをはずして、熱中症対策や呼吸が苦しくならないようにしています。
 最初は、上げる足が逆になっていた子もいましたが、先生に教えてもらい投げ方が上手くなってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/30 土曜授業