TOP

なかよし学級の様子

先生のアドバイスや励ましをうけながら、課題に一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1

わかるかな?

問題をよく読んで挑戦してみよう!
画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日は、子ども達に大人気の「鶏肉の竜田揚げ」が献立にありました。
展示食前では、先生から「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いについて話を聞いていました。
一口メモは、がんもです。
がんもとは、がんもどきのことで、豆腐に野菜などを入れ丸めて油で揚げたものです。
今日は、煮物でおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。しょうがの風味がきいていて、児童に大人気の献立でした。

一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも・ごぼう・にんじん・はくさい・しいたけ・さんどまめを使用した煮ものです。

おかかなっ葉は、かつおぶし・だいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えたもので、手作りのふりかけのようなものです。児童はごはんがすすんでいました〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科の学習

版画制作に取り組んでいます。
彫刻刀を使用するので、安全に気を付けていつも以上に集中しています。

一方、ステキな塗り絵をしている子どももいます。
細かい線に気を付けて、隣り合う色のバランスを考えて色鉛筆で描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/29 4年出前授業「サントリー水育」
11/1 体重測定3,4年
11/2 委員会活動、6年卒業アルバム委員会・個人写真撮影、音楽鑑賞会

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習