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月を愛でよう

秋の夜長に、月を愛でてみませんか。
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サラダでげんき〜1年生〜

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主人公のりっちゃんは、病気のお母さんのために「サラダ」を作ろうと張り切っています。
「サラダ」にどんな食材を入れるとよいのか、動物たちが教えてくれます。
馬は、ニンジンを入れることをすすめてくれました。
ニンジンを食べると、かけっこでいつも一番になれるそうです。
きっと、お母さんも元気になるはず!
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おいしい給食いただきます!

今日の給食に使われている「れんこん・さつまいも・ねぎ」は、徳島県からきました。
れんこんは、鎌倉時代に中国から伝わり、作られるようになりましたが、どんな場所に作られているでしょうか。

1)泥沼
2)砂浜

答えは・・・1)泥沼です。
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☆今日の給食☆

今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳でした。

もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく・豚ひき肉・にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増しています。ごはんの上にかけ、食べるときに混ぜ合わせます。
ジューシーとは、豚肉やひじき等を使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

さつまいものみそ汁は、にぼしでだしを取り、鶏肉・さつまいも・うすあげ・はくさい・たまねぎ・青ねぎを使用しています。さつまいもの甘みが出ていました〜。

焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。れんこんそのものの味を味わえる献立でした。
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教室で見つけました。

子どもが、自主的に発行している壁新聞です。
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