手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食献立は、黒糖パン・豆乳マカロニグラタン(米粉)・トマトスープ・ぶどう(巨峰)・牛乳です。

今日の「いただきます」ショットは、6年3組でした!

生花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつものように、地域の方が綺麗な花を生けてくださいました。
 玄関、事務室前、いきいき教室前、校長室前が明るくなりました。今回は、ケイトウの赤が眩しいくらいですね。
 ケイトウは鶏頭と書いて、花の色形が鶏の頭に似ていることから命名されたようです。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の体育の時間、腕立て伏せから片手側立をしました。最初はすぐにダウンしてましたが、何度かするうちにしっかりとできるようになりました。

 筋力ではなくて、バランス力だったんですね!

 どんなことでも、強い力や大きな声が必要な時もあれば、そうではなくて、バランスや人のつながりとかが大事な場合って、ありますね。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、全校朝会をしました。
 2学期から、全校朝会は密を避けるためにティームズで行っています。放送室から各教室に映像を配信します。子どもたちは、自分の教室で座ってお話を聞きます。

 朝のあいさつをすると、「おはようございます〜」という元気で大きな声が教室から放送室まで聞こえてきました!

 まず、習字の表彰を紹介しました。6年生がお稽古に通っている習字の展覧会で、最優秀賞を受賞したので、その作品と賞状の紹介をしました。

 次に、来週の「敬老の日」について、その由来や意味のお話をしました。身近なおじいちゃん、おばあちゃん、遠くのおばあちゃん、おじいちゃんに、この機会に言葉やお手紙など何か気持ちを届けましょう〜と呼びかけました。

 現在、豊仁小学校では敬老の日に向けて取組を進めています。例年は、子どもたち全員がお手紙を書いて地域のお年寄りにお渡しするのですが、コロナの感染防止の観点から、今年は、全校児童がクラスごとに、絵や寄せ書き、お手紙などを書いて、それを学校の周りや掲示板に貼って、地域のお年寄りに見ていただくことにしました。
 今週末くらいに掲示する予定です。ぜひ、ご覧ください。

 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立は、ごはん・プルコギ・トック・枝豆・牛乳です。

今日の「いただきます」ショットは、5年1組でした!

プルコギは朝鮮半島の伝統的な肉料理です。焼肉というより、すき焼きに近いですね。
トックは朝鮮半島での餅ですが、これをスープに入れたものもトックといいます。
今日は朝鮮料理バージョンでした!

枝豆は、特に朝鮮料理ではありませんが、色どりでしょうか。ちなみに枝豆は大豆と同一物です。それを聞いて驚く人もけっこういますね。
枝豆という植物が大豆と別に存在するのではなく、一般的な大豆と同じのものであり、収穫時期や調理・加工方法が異なるだけです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/29 6年修学旅行保護者説明会
11/1 SC午前 5年出前授業 6年視力検査
11/2 3年出前授業 5年視力検査 2年栄養指導 デジタルドリル支援員訪問
11/4 なかよし学級懇談会 4年視力検査 3年栄養指導