6月22日(火)のこんだて鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、下味にカレー粉、マヨネーズ、ケチャップなどを使用し、食が進む一品です。 1年生 給食室を探検しよう!
先日、栄養士の先生と調理員さんの力をお借りして、給食室の見学と給食について学習をしました。「全員分をたった5人で作ってるの!」「おかずがいっぱいだ」と驚きを隠せないことがいっぱいでした。最後の感想では、「これからもいっぱい食べたいです。」や「調理員さんにありがとうと伝えたいです。」と書く子がたくさんいました。
6月21日(月)のこんだて切り干し大根は、生のだいこんと比べるとうまみが増し、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。子どもたちにしっかり食べてほしい食材の1つです。 展示食を見ながら「今日のおかずのこれ何?」「切り干しだいこんだよ!!」と興味を持って話している子どもたちの姿を見かけました。 食育週間(6/21〜6/25)5年生 プール開き
今日は、5年生の1・2組のプール開きでした。とても気持ちの良い気候でした♪楽しく水慣れをした後は、クロールや平泳ぎを行いました。これからも頑張っていきましょう!
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