車いす体験記 その3「めっちゃ、しんどい!」「なかなかあがらへんかった!」 車いすを通じて、子どもたちは相手のことを考えて行動することのすばらしさをあらてめて感じる取ることができたように思いました。 車いす体験記 その2
講堂内のコースを回ったあと、続いて、講堂周りのコースを交代しながら進みます。
途中のスロープでは、リハビリテーションセンターの方から、進行方向に押すと、乗っている人にとって危ないので、後ろ向きになって下っていくことも教えてもらいました。 実際に乗っている子どもは「めっちゃこわい!」と体感していました。 車いす体験記 その1まずはじめに、講堂でリハビリテーションセンターの方々から、車いすについての説明がありました。 初めて車いすにふれる子どもたちもいて、みんな興味津々に聞いていました。 なかよしフェスタまであと少し!12日の「なかよしフェスタ」へむけて、準備を進めています。 「スーパーボールしにきてや!」「射的楽しいよ!」 高学年の上手なリードもあり、低学年も楽しそうに、お店の受付や呼び込みの道具を作っています。 今日の給食 10月29日(金)「ソーキ汁」は、豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉はさっとゆでて、油抜きをしています。だしがよくでていて、とても好評な献立でした。おいしくいただきました。 |
|