6月21日(月)の給食献立と学校の様子
本日の給食献立は、ごはん 牛乳 豚肉の甘辛焼き すまし汁 切干だいこんのいため煮です。
4月12日(月)の全校朝会を最後に、2か月ぶりに本日全校朝会を実施しました。校長先生は子どもたちにプール学習で気を付けることや天気のよい日は水分補給をしながら運動場で遊ぶように話されていました。 3年生の図工は紙を使って「くるくるランド」を作っていました。 学習の様子
6月19日(土)の土曜授業では子どもたちはがんばって学習していました。2年生は昨日プール学習の準備をしていました。5年生は本日、北海道と沖縄のパンフレットを作るために、パソコンで調べ学習をしていました。6年生木曜日の体育の学習の様子です。
学習の様子
4年生が運動場でポートボールの学習をしていました。スポーツクラブでは、ティ・バッティングをしていました。1年生の教室では、来週から始まる水泳について持ち物の点検や水着の着脱の練習をしていました。
6月16日(水)6年国語科研究授業
6月16日(水)6年生は国語科「海のいのち」の研究授業をしました。研究授業というのは教員の指導力を向上させるために行うものです。講師先生を招き授業を通して指導のあり方を教えていただきました。さて、子どもたちはというと課題解決につながる場面を視写し、その後見てわかりやすく構造図にしてまとめ、次に自分の考えを友だちと交流し、発表していました。子どもたちは最後まで一生懸命考えていました。
6月17日(木)の給食献立
本日の給食献立は、コッペパン いちごジャム 牛乳 えびのチリソース 中華スープ 和なし(カット缶)です。さてえびは泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。
|