9月1日 水曜日の給食
♡ 他人丼
♡ 牛乳 ♡ とうがんのみそ汁 ♡ 金時豆の煮もの <他人丼> 牛肉と野菜を煮て、卵でとじたどんぶりです。 金時豆の煮ものは乾燥の金時豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮豆です。 写真は4年生の給食時間です。 8月31日 火曜日の給食
♡ 黒糖パン
♡ 牛乳 ♡ 焼きハンバーグ・ケチャップ ♡ 豆乳スープ ♡ キャベツとピーマンのカレーソテー <豆乳スープ> じゃがいも、たまねぎ、コーンなどの野菜を煮て、調味料と豆乳で味付けしたスープです。 写真は3年生の給食時間です。 給食当番は段取りよく配食できています。 それぞれが自分の分を慎重に運んでいます。 8月30日 月曜日の給食
♡ マーボーあつあげ丼
♡ 牛乳 ♡ 中華スープ ♡ ミニフィッシュ <マーボーあつあげ丼> なすびとあつあげを使用したマーボー丼です。 中華スープは野菜が中心のあっさり味で、丼とのバランスがいいスープです。 写真は2年生の給食時間です。 「いただきます」も静かに手を合わせて給食を食べています。 8月26日木曜日の給食
8月26日(木)の給食
♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ オイスターソース焼きそば ♡ きゅうりの中華あえ <オイスターソース焼きそば> 豚肉と野菜を炒めてオイスターソース、テンメンジャンで味付けした中華風味の焼きそばです。 きゅうりの中華あえは調味料であえ、ごま油と炒りごまで風味をつけています。 写真は1年生の給食時間です。 2学期始業式今日からいよいよ2学期が始まりました。 コロナ禍ということもあり、 Teamsを使って始業式が行われました。 報道の方々が多く来られていたこともあり、 少し緊張した面持ちで、 画面をしっかりと見つめていたのが印象的でした。 ソーシャルディスタンスを保ちながら、 2学期も湯里小学校のみんなで頑張りましょう!! |
|