10月15日の給食さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。 網を敷いたホテルパンに並べて、蒸し焼きモードで焼きます。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆずを加えて煮配缶時にさんまにかけています。 10月14日の給食豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 10月11.12.13日の給食豚肉のねぎしょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。 ツナ大豆そぼろは、油をきったツナにしょうがを香りよくいため、ひきわり大豆をいためています。料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。 10月12日 タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、こくとうパン、牛乳です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。タンタンは、「担担」と書き担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。 チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 10月13日 鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳です。 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用しています。 後期代表委員さまざまな行事や、委員会活動など学校の活動をよりよくするために頑張って欲しいと思います。 2年生「ビーバーの大工事」のまとめをしました。子どもたちは、どうぶつのひみつカードを参考にして、ビーバーのひみつについて、まとめる作業をしました。順序に気をつけながらまとめ、友だちとは、お互いのまとめ方や発表のしかたのよかった点について交流しました。 |