10月26日の給食
今日の献立は、
・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ご飯 ・牛乳 「みそカツ」は、豚肉の角を使用した手作りのフライです。からめるタレは、八丁味噌と赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 児童に大好評でした。 10/25 ビーバーの大工事 まとめ
今日は、学習のまとめをしました。
ビーバーのひみつで一番驚いたことをノートに書き、交流をしました。 どうして、それにしたのかを質問する姿も見られました。 そのあと、もっとビーバーについて知りたいことをノートにまとめました。 「ビーバーは何を食べているんだろう」 「ビーバーのすの中をもっと知りたい」 「すの中で何をしているのか知りたい」 どんどん想像が膨らんでいきます。 他の動物についても、調べていきます。 10/25 作品が完成しました!完成の瞬間は、図工室で迎えました。 子どもたちはとても楽しそうに、絵の具で仕上げていきます。 来月の作品展を、ぜひお楽しみに!! 10/22 伝統野菜を育てます その8金曜日はとても天気が良かったので、ひなたぼっこをしながら、天王寺かぶらの観察をしました。 そろそろ、間引きをしないといけないでしょうか… 10/22 とびばこあそび両足で踏み切ることを何回も練習しました。 「やったとべた」 喜んでいる子もいました。 どんどん練習を重ねていきます。 |
|