10月26日の給食

今日の献立は、

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・ご飯
・牛乳

「みそカツ」は、豚肉の角を使用した手作りのフライです。からめるタレは、八丁味噌と赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
児童に大好評でした。



画像1 画像1

10/25 ビーバーの大工事 まとめ

今日は、学習のまとめをしました。
ビーバーのひみつで一番驚いたことをノートに書き、交流をしました。
どうして、それにしたのかを質問する姿も見られました。

そのあと、もっとビーバーについて知りたいことをノートにまとめました。

「ビーバーは何を食べているんだろう」
「ビーバーのすの中をもっと知りたい」
「すの中で何をしているのか知りたい」

どんどん想像が膨らんでいきます。

他の動物についても、調べていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/25 作品が完成しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
長い間取り組んできた、作品展の図画が完成しました。
完成の瞬間は、図工室で迎えました。
子どもたちはとても楽しそうに、絵の具で仕上げていきます。

来月の作品展を、ぜひお楽しみに!!

10/22 伝統野菜を育てます その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園の田辺大根も、芽を出しています。

金曜日はとても天気が良かったので、ひなたぼっこをしながら、天王寺かぶらの観察をしました。

そろそろ、間引きをしないといけないでしょうか…

10/22 とびばこあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とびばこを使って、学習しています。

両足で踏み切ることを何回も練習しました。

「やったとべた」

喜んでいる子もいました。
どんどん練習を重ねていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
11/1 4年栄養指導  読書週間〜10日(水)
11/3 文化の日(学校お休み)
11/4 6年秋の遠足
11/5 学校公開(1時間目〜3時間目) 5年漢字検定

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール