体育参観無観客で行った運動会を、保護者の皆様に見ていただく機会です。ぜひご覧ください。 5年生 6年生6年生が中学校の授業体験へ行きました。 中学校の生徒会の人達からの説明を聞き、いざ授業へ。 分かりやすく、楽しい授業で子どもたちは満足していました。 あと半年で中学生。 期待を胸に中学校へと進んで欲しいです。 10月15日の給食さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。 網を敷いたホテルパンに並べて、蒸し焼きモードで焼きます。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆずを加えて煮配缶時にさんまにかけています。 10月14日の給食豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 10月11.12.13日の給食豚肉のねぎしょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。 ツナ大豆そぼろは、油をきったツナにしょうがを香りよくいため、ひきわり大豆をいためています。料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。 10月12日 タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、こくとうパン、牛乳です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。タンタンは、「担担」と書き担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。 チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 10月13日 鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳です。 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用しています。 |