運動会に向けて(2年体育) (9月24日)
運動会に向けて、各学年で練習が始まっています。
2年生では学年で取り組むダンスのイメージを持つために、運動場で練習をする前に、各教室で“振り付け”のライブ配信が行われました。 先生が振り付けを行っている動画を生配信し、それを子どもたちが見て、振り付けの確認をし、ダンスに対するのイメージをつくっていきます。 それにしても…、子どもたちは覚えが早いです! 曲に合わせて、自然と体が動いています! オンラインドリルの学習(1年) (9月22日)
今日は1年生全クラスで、タブレットを使ったオンラインドリルの学習をしました。
1回目の時に比べて操作もだいぶん慣れてきたようで、画面に映し出される問題を子どもたちはどんどん解いていました! 運動会に向けて(4年体育) (9月22日)
運動会に向けての練習が、各学年で始まります。
4年生が準備運動の後、ダンスの振り付け、立ち位置の確認をしていました。 きょうのきゅうしょくじかん
4時間目が終わり、給食時間が始まると、毎日、保健委員会の子どもたちが給食室前で、給食当番の手指の消毒をします。ていねいに手を洗い、順番に並び、「シュッ❕」
今日も清潔に給食の準備をします。 きょうのきゅうしょく
9月22日(水)、今日の給食は韓国・朝鮮料理の登場です。「プルコギ・トック・枝豆・ごはん・牛乳」です。
プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理のひとつです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本で言う「焼肉」とはちがって、むしろ「すき焼き」に近いです。 トックは、韓国・朝鮮のおもちと野菜が入ったスープです。「トッ」はおもち、「クッ」は汁を意味するそうです。 日本のおもちは、もち米でできていますが、韓国・朝鮮のおもちは、うるち米でできています。スープなどに入れても溶けないのが特徴です。 大阪市の給食で使用するトックは、一般的なトックよりひと回り小さいサイズのものを使っています。子どもたちにも食べやすいサイズとなっています。 |
|