5.6年自然体験学習?今日の給食「🍏りんご🍏」
今日は、「コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
今年に入って、りんごが初めて登場しました。今日のりんごは、青森県産のサンつがるという品種のりんごでした。あまくて歯よいりんごでした。 児童朝会 「ようやく緊急事態宣言が解除されました。月曜日の児童朝会を全児童が講堂に集まって行うのは、2学期になって初めてのことです。大阪の新型コロナウイルス感染者数が多かった期間は放送で児童朝会を行っていたので、校長先生のお顔を見てお話を聞くのは本当に久しぶりです。 やはり話している人の表情を見ながらお話をきくというのは、とても大切なことのようですね。校長先生がユニークな話題を取り上げて問いかけると、子ども達に素直な受け答えを返してしました。 講堂の前の花壇には、鮮やかなオレンジ色の花がたくさん咲いています。一年ほど前に大ヒットした歌でよく耳にしたマリーゴールドで、児童朝会での校長先生のお話にも取り上げられていました。 なかよし班活動 「どんな遠足にしたいですか?」15日には異学年交流をふかめるため、なかよし班(たてわり班)で全校遠足に出かけます。その遠足に向けて、3限目になかよし班活動を行いました。 6年生の班長さんが中心になって、遠足の約束や気をつけることについて連絡をしたり、班のめあてや役割などについて相談をしたりしました。 新型コロナウイルスの感染が拡がったため、昨年度からずっと電車に乗って出かける校外活動ができませんでした。なので、お弁当とおやつを持って出かける遠足に、子ども達は今からワクワクしています。 今日の給食「大学いも」
今日は「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。
旬のさつまいもを油で揚げて、甘いみつでからめました。 手作りの大学いもは少し手間がかかりますが、お家でも作ってみませんか? (材料) さつまいも・・・・・・・・38g(乱切り) 油・・・・・・・・・・・・適量 さとう・・・・・・・・・・3.8g しお・・・・・・・・・・・0.1g こいくちしょうゆ・・・・・0.2g 水・・・・・・・・・・・・1.5g (作り方) 1.さつまいもは水にさらしてあくをぬく。 2.さつまいもは熱した油で揚げる。 3.調味料と水でみつをつくり、揚げたさつまいもにからませる。 |
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