手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、一口がんもと里芋の味噌煮、牛肉と野菜の炒め物、みたらし団子、ご飯、牛乳でした。今日は月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は9月21日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもや団子をそなえたり、ススキを飾ったりしてお月見をします。里芋がホクホクしている味噌煮や、みたらし団子が出ました。牛肉と野菜の炒め物は、牛肉の旨みやピーマンのシャキシャキ感を味わえました。
給食室では、行事献立にちなんだ飾りをつけて、調理員さんたちが出迎えてくれました。

運動会の練習風景

画像1 画像1
6年生はフラッグを使っての演技です。
完成がたのしみです♪

運動会の練習風景

画像1 画像1
5年生も運動場で練習しています。
これからが楽しみです☆

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味、ご飯、牛乳でした。さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。体長によって名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。さごしの塩焼きは、身が引き締まっていて塩辛すぎず、ご飯によく合いました。豚肉とじゃがいもの煮物はじゃがいもがほくほくしていて、たくさんの野菜も味わえました。キャベツの梅風味は、さっぱりとした味付けで、他のおかずとのバランスがよかったです。

運動会の練習がはじまっています

画像1 画像1
今日は1年生が運動場で初めて練習しています☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/1 キッズファミリー班編成
11/2 創立記念日
2年栄養指導
委員会活動(写真)
11/3 文化の日