1年生遠足 大阪城公園
今日、1年生は初めての遠足で大阪城公園へ行きました。電車に乗って行くので少し緊張していたようでしたが、駅名をよく聞いて、マナー良く乗り降りすることができました。
大阪城公園に着くと、初めに遊具で遊びました。ローラーの滑り台やぐるぐるのジャングルジムなどがあって、みんな大喜びで取り組んでいました。 遊んだ後は、どんぐりや松ぼっくりを探しました。双子のどんぐりや、小さな赤ちゃん松ぼっくりを見つけていました。 最後に、待ちに待ったお弁当を食べて帰りました。 「楽しかった!」「また行きたいな。」と、思い出に残る遠足になったようです。 10月21日 4年生食育 「魚を食べよう」
今日は高殿小学校の中武先生に来ていただき、「魚を食べよう」をテーマに学習を行いました。
給食に出てくる魚の名前やその特徴、魚の部位ごとにどんな栄養が含まれているのかを学びました。特に魚のあぶらにはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)という成分が含まれていて、脳の働きをよくしたり、血をサラサラにしたりするなど身体にとても良い効果があることを教えていただきました。 また、かつおの縞(しま)模様は、釣り上げられた時やメスを追いかけている時など興奮状態になると縦縞から横縞になることも教えていただき、子どもたちはとても楽しそうに授業に取り組んでいました。 中武先生、どうもありがとうございました! 10月21日(木) 1年 運動会の練習
1年生が運動会の団体演技の練習していました。隊形移動では自分の場所を覚えて踊りを踊っていました。初めての小学校での運動会です。しっかり練習して、楽しんで本番をむかえてほしいです。
10月21日(木) にじいろ集会
今日はにじいろ集会がありました。2学期になって運動場で実施するのは今日が初めてです。美化委員会の人たちが中心になって、運動会に向けてみんなで石拾いをしました。
10月20日 本日の給食
ごはん
牛乳 まぐろのオーロラ煮 すまし汁 もやしとピーマンのいためもの -------------------------- 「まぐろのオーロラ煮」 しょうが汁・料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・赤みそ・砂糖で作ったタレをからませます。毎回おかわりしたいと手を挙げる児童が多数の、とても人気のある献立です♪ 「すまし汁」 具材に、鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじん・わかめを使用した汁物でした。 「もやしとピーマンのいためもの」 もやしとピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けした献立です。野菜のシャキッとした食感もちゃんと残っていて、とても美味しかったです。 写真は2年1組さんが「いただきます!」のあいさつをしている様子です 今日の給食も感謝しながらおいしくいただきました^^ |