今日の給食(10/7)♦鶏肉のゆず塩焼き♦ソーキ汁♦ほうれんそうのおひたし♦ごはん♦牛乳 〇ソーキ汁 (沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。) ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。 Quiz ソーキ汁に入っている海藻は何でしょう? 1.わかめ 2.こんぶ 3.もずく (6日のこたえは、2.の戻りがつおです。) 保健室前の掲示(10月7日)
➡目のはたらきを知ろう
〇まゆげ…汗が目に入るのを防いだり、直射日光などの強い光から目を守ったりします。 〇まつげ…目にごみやほこりが入るのを防ぎます。 〇まぶた…まばたきをして目を守ります。 〇なみだ…目を乾燥から守り、栄養を送っています。 〇ひとみ…目に入る光の量を調節します。 ➡「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 今日の給食(10/6)♦かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】♦鶏肉とじゃがいものスープ♦きゅうりのサラダ♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦牛乳 〇バランスよく食べよう 黄:おもにエネルギーのもとになる食品(ごはん、パン、バター、…など) 赤:おもに体をつくるもとになる食品(魚、肉、牛乳、…など) 緑:おもに体の調子を整えるもとになる食品(にんじん、ピーマン、ほうれん草、…など) 食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。 食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。 Quiz 春にとれるかつおを「初がつお」といいます。秋にとれるものを何というでしょう? 1.返りがつお 2.戻りがつお 3.おいしいかつお (5日のこたえは、1.の海です。) 今日の給食(10/5)♦ハヤシライス(米粉)♦キャベツのひじきドレッシング♦さくらんぼ(缶)♦牛乳 〇ハヤシライス(米粉) いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。 今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っていました。 (小麦アレルギーの人も、食べることができました。) Quiz ひじきはどこでとれるでしょう? 1.海 2.空 3.山 (4日のこたえは、3.のコーンです。) 給食室前の掲示(10月5日)
給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 |
|