保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

ギコギコトントンクリエーター(4年図画工作) (6月21日)

4年生の図画工作は、木を切っていくつかのパーツをつくり、それを組み合わせて生活の中で使えるものを制作していきます。
伝言ボードや鍵かけなど、何を作るかは子どもたちの自由です。
まずはデザインを考えて、どのように木を切っていくかをイメージします。
これから、のこぎりや金づちを使う作業も出てきます。
まさに「ギコギコトントンクリエーター」ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜

画像1 画像1
 今日の給食委員会の当番の子どもたちは、牛乳かごを整理整頓しました。きれいに整え、調理員さんたちが片付けやすいようにしていました。
 きれいに整えると、とても気持ちがよいですね。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月21日(月)今日の給食は、「ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 ウインナーは、ソーセージのひとつです。オーストリアのウイーンが発祥の地です。肉類を羊の腸、または人工ケーシングに詰めた、太さが2cm未満の細めのソーセージです。
 ちなみに、フランクフルトは、ドイツのフランクフルトが発祥の地です。豚の腸か人工ケーシングに詰めた、太さが2cm以上3.6cm未満のソーセージのことをいいます。
画像2 画像2

あさがおの花(1年生活科) (6月21日)

今日咲いた1年生の“あさがお”の花です。
きれいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがおの花が咲きました!(1年生活科) (6月21日)

毎日の水やりと、強い日差しでグングンと大きく育ってきた1年生の“あさがお”。
今日ついに、きれいれきれいな花が咲き始めました!
正確には、この土日に咲き始めたようですが、自分が育ててきた“あさがお”の花が咲き、子どもたちは大感激!熱心に記録をとっていました。
まだ花が咲いていない子も、つぼみがつき始めており、明日以降またたくさんの花が咲いていくことでしょう!楽しみですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 なかよし学級遠足
11/5 漢字検定(4年)
11/8 自然体験学習前検診(5年)