11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

課内実践の授業の様子(10月12日)

 民族講師をお招きして、2年生と6年生に課内実践の授業を行いました。2年生は韓国・朝鮮のあそび(チェギチャギ、ユンノリ、ペンイ)をみんなで楽しみました。6年生は平和学習を行いました。
 他の国の歴史や文化に触れることは、とても大切なことです。これからも、機会をとらえて、韓国・朝鮮をはじめとして様々な国について学んでいきたいと思います。

写真上 2年生
写真下 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ピリ辛丼♦中華スープ♦ソフト黒豆♦牛乳

〇野菜をたくさん食べるには?
 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。
 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
【3食に分けて食べる】
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
【加熱して食べる】
 野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。

Quiz
 ピリ辛丼の「ピリ辛」のもとになる調味料はどれでしょう?
1.トウバンジャン  2.しょうゆ  3.さとう

(8日のこたえは、2.のさつまいもです。)

重要 10/18(月)の下校時刻を変更します(10月8日)

保護者の皆様へ

 平素から本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
 さて、来る10月18日(月)に来年度の入学予定者を対象に就学時健康診断を実施いたします。
 つきましては、当日の下校時刻を次の通り変更いたします。
 ご連絡が遅くなり誠に申しわけございませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

➡10月18日(月)全学年一斉に13:00頃から下校します。
(40分×4時間の授業を行い、給食は12:00頃〜です。)

※本日皆様に配付の文書と同じ内容です。

今日の給食(10/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豚肉と野菜のケチャップソテー♦スープ♦スイートポテト♦こくとうパン♦牛乳

〇スイートポテト
 今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。
〜給食のスイートポテトの作り方〜
1 さつまいもをやわらかく煮る。
2 1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。
3 2をミニバットに入れ、焼き物機で焼く。

Quiz
 スイートポテトはどの食べ物から作られているでしょう?
1.じゃがいも  2.さつまいも  3.さといも

(7日のこたえは、2.のこんぶです。)

10月8日 学習の様子(6年)

写真上 6−1:図工
写真中 6−2:算数
写真下 6−3:社会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 6年アルバム写真撮影 代表委員会・委員会活動
11/4 校外学習予備日(5年) 体力測定 おいもクッキング(2年)
11/5 なわとび朝会 体力測定
11/8 体力測定予備日
祝日
11/3 文化の日