TOP

思い切り踏み切って

体育館で、跳び箱運動の練習をしています。

画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日は、気温が低いので「はくさいのクリーム煮」は、体がポカポカするので大好評でした。
白菜は、寒くなると葉が凍らないように光合成で作ったでんぷんを糖にかえて葉に集めるので甘くなります。
今日のクリーム煮に使われていた白菜も、とても甘くて優しい味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳でした。

はくさいのクリーム煮は、鶏肉・はくさい・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけを使用し、牛乳・クリームを加えてでんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。彩りのよいクリーム煮は、今日の気候にピッタリで「ごちそうさまでした〜」とからっぽになった食缶を返却してくれました。

あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、ごま油といりごまを使用したタレをかけています。ごまの風味がきいていました。

豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉とさんどまめをいため、こいくちしょうゆ・オイスターソースで味つけしたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めざせ!漢字名人

5年生の教室前で見つけました。
次回の漢字名人クイズは、10月21日(木)です。
しっかり準備して、みんな名人をめざそう!
画像1 画像1

秋の植物〜4年生〜

画像1 画像1
理科で、秋の植物について学習しています。
急激な気温の変化に、子ども達は「秋じゃなくて冬だよ〜。」とつぶやいていましたが・・・。
学習に関連する図書を、子ども達が手に取りやすいように展示して、興味関心を高めるようにしています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 委員会活動、6年卒業アルバム委員会・個人写真撮影、音楽鑑賞会
11/4 体重測定5,6年
11/5 体重測定1,2年、防災訓練2,5年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習