11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜フィッシュサンドする?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「コッペパン、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、アプリコットジャム、牛乳」でした。きゅうりのサラダに苦戦する子が、思い切って一口パクリ!しばらくそのままでしたが、ゆっくり噛んで、ごくん!「食べれたねぇ!」と声をかけると黙ってうなずいていました。
 かつおは焼くとパサつくので、ノンエッグドレッシングをつけて焼いています。しっとりした仕上がりで味もよく食べやすくなっていました。子どもの中にはパンにはさんで食べる子も。「フィッシュサンドする?」「うん!」ニコニコおいしそうに食べていました。

4年生 算数

 4年生の算数の時間です。問題「65このなしを1箱に21こずつ入れると、何箱できて、何こあまりますか。」に取り組んでいます。図を書いて考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

 3年生の算数の時間の様子です。今日の学習のめあては、「半径4cmの円をかいてみよう」です。コンパスを使って円をかく練習をしました。最初は、うまく書けなかった児童も、コツをつかんで、きれいに書けるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

 5年2組の家庭科の時間です。下糸ができたら、次は、上糸のかけ方の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

 5年1組の家庭科の時間です。今日の学習は、「ミシンの上糸と下糸のかけ方」です。まずは、下糸のかけ方から練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 おもいやり月間、言葉づかい週間、委員会活動
11/5 おもいやり月間、言葉づかい週間、3年社会見学延期、5・6年漢字検定、スクールカウンセラー来校日
11/8 おもいやり月間、児童朝会(子ども見守り隊の紹介)、体育インストラクター派遣(3年マット運動、6年マット運動)、「秋の集い」リーダー会議
11/9 おもいやり月間、放課後図書館開放

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ