小数のかけ算(4年算数) (11月1日)
4年生は算数の時間に「小数のかけ算」の学習をしています。
計算そのものは、かけ算の筆算とあまり変わりありませんが、小数点のつけ方、0のつけ方、消し方に注意が必要です。 きょうのきゅうしょく(11月1日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 わかさぎフライ スープ カリフラワーとコーンのサラダ です。 「わかさぎ」は、頭も骨も丸ごと食べられる“全体食”ができる魚で、ミネラルやビタミンを多く摂ることのできる優れた食材です。特にカルシウムが多く、子どもたちの成長に欠かせない栄養素が含まれています。 旬は冬ですが、近年は養殖が進んでいます。 11月ですね(11月1日)
今日から11月です。
今日は暖かな1日となりましたが、少しずつ秋が深まってきているのを感じますね。 校庭のきんもくせいにオレンジ色の花が咲きはじめ、あたり一面“秋の香り”を漂わせています。 バラの花も季節を彩っています。 遠足(4年) (10月29日)
昨日の6年生の社会見学に続き、今日は4年生の遠足が実施されました。
行き先は「大泉緑地」です。 校外での活動は本当に久しぶりとなり、子どもたちはとても嬉しそうでした。 大泉緑地に到着した子どもたちから思わず、 「広いなー!」 の声が…。 早速、班ごとにオリエンテーリング開始です。 暖かな日差しの中、子どもたちは存分に緑地内を散策しました。 木々が色づきはじめ、すっかり秋景色に変わってきています。 その後は、お楽しみの“お弁当タイム”と“あそびタイム”です! 青空のもと、友だちとともにお昼を食べ、みんな一緒に広い園内で遊ぶ…、子どもたちは久しぶりに校外で友だちと過ごす時間を満喫しました! 社会見学(6年) (10月28日)
28日に6年生が社会見学に行きました。
今回の行き先は、歴史博物館とピース大阪です。 社会科や人権の授業で学んできたことを、館内に設置されている様々な展示物や資料で確認し、理解をさらに深めていきました。 |
|