保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

運動会にむけて(10月8日)

運動会にむけての準備が始まっています。
6年生は自分たちの競技・演技だけでなく、最上学年として「運動会」を支えるため、ポスターやプログラムづくりなど、自分たちにできる役割を果たしていこうと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月8日(金)、今日の給食は「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。

 ソフト黒豆は、ほんのりと甘い味で子どもたちに人気でした。黒豆は、大豆の品種のひとつです。「黒大豆」「ぶどう豆」とも呼びます。
 
 皮にアントシアニン系の色素を含むので、黒色をしていますが、含まれる栄養は、大豆と同じです。
 いろいろな品種がありますが、大きさが「極大」に分類される兵庫県丹波篠山の「丹波黒」が有名です。今日のソフト黒豆にも丹波黒が使われています。

 今日も、いつも通り給食の写真を撮ろうとしていると5年生児童から「こうしたほうが写真がよくなる」とレクチャーを受けました。

 「グッとよくなった!」ように感じます。
とにかく、真正面から撮るのは「ない!」のだそうです。…なるほど。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室からのかえりみち

 1年生のくつばこの様子です。
 かかとをそろえ、きちんと並べていました。きれいに直せていてとてもすばらしい!できそうで、なかなかできないことなので、とても感動しました。

 「かかとをそろえ、直す。」

 ささいなことかもしれませんが、この積み重ねが、その人の人となりをつくっていくのですね。

 どうかこのまま育っていってほしいです。
画像1 画像1

エプロンづくり(6年家庭科) (10月7日)

6年生が家庭科の時間に行っている“エプロンづくり”。
いよいよ、ミシンを使っての制作に入っていきます。
“波除サポート隊”のみなさまにもお手伝いいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月7日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかか菜っ葉・ごはん・牛乳」です。

 たつたあげ(竜田揚げ)の「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことです。竜田川は古くから紅葉の名所として知られ、百人一首でも詠まれています。

 鶏肉や魚、鯨などに、しょうゆ、みりん、酒などで下味をつけて、くず粉や片栗粉をまぶして揚げた料理です。からりと揚がった衣に透けて見えるしょうゆ色(紅い色)とその上に浮かぶ白い点模様を、紅葉の流れる竜田川に見立てて名付けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 漢字検定(4年)
11/8 自然体験学習前検診(5年)
11/9 遠足(3年)