運動会にむけて(10月8日)
運動会にむけての準備が始まっています。
6年生は自分たちの競技・演技だけでなく、最上学年として「運動会」を支えるため、ポスターやプログラムづくりなど、自分たちにできる役割を果たしていこうと頑張っています。 きょうのきゅうしょく
10月8日(金)、今日の給食は「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。
ソフト黒豆は、ほんのりと甘い味で子どもたちに人気でした。黒豆は、大豆の品種のひとつです。「黒大豆」「ぶどう豆」とも呼びます。 皮にアントシアニン系の色素を含むので、黒色をしていますが、含まれる栄養は、大豆と同じです。 いろいろな品種がありますが、大きさが「極大」に分類される兵庫県丹波篠山の「丹波黒」が有名です。今日のソフト黒豆にも丹波黒が使われています。 今日も、いつも通り給食の写真を撮ろうとしていると5年生児童から「こうしたほうが写真がよくなる」とレクチャーを受けました。 「グッとよくなった!」ように感じます。 とにかく、真正面から撮るのは「ない!」のだそうです。…なるほど。 給食室からのかえりみち
1年生のくつばこの様子です。
かかとをそろえ、きちんと並べていました。きれいに直せていてとてもすばらしい!できそうで、なかなかできないことなので、とても感動しました。 「かかとをそろえ、直す。」 ささいなことかもしれませんが、この積み重ねが、その人の人となりをつくっていくのですね。 どうかこのまま育っていってほしいです。 エプロンづくり(6年家庭科) (10月7日)
6年生が家庭科の時間に行っている“エプロンづくり”。
いよいよ、ミシンを使っての制作に入っていきます。 “波除サポート隊”のみなさまにもお手伝いいただいています。 きょうのきゅうしょく
10月7日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかか菜っ葉・ごはん・牛乳」です。
たつたあげ(竜田揚げ)の「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことです。竜田川は古くから紅葉の名所として知られ、百人一首でも詠まれています。 鶏肉や魚、鯨などに、しょうゆ、みりん、酒などで下味をつけて、くず粉や片栗粉をまぶして揚げた料理です。からりと揚がった衣に透けて見えるしょうゆ色(紅い色)とその上に浮かぶ白い点模様を、紅葉の流れる竜田川に見立てて名付けられました。 |
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