10月29日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 牛肉のカレー風味焼き ● ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ● きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ● コッペパン(いちごジャム) ● 牛乳 ほたて貝 ほたて貝は、イタヤガイ科の2枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。 選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮で、むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいとされています。 学校生活の様子
10月29日(金)、3年2組では算数科「かけ算の暗算のしかたを考えよう」の学習を2つに分かれ少人数授業をしていました。
学校生活の様子
10月29日(金)、3年1組では2学期のアルバムということで、秋の遠足について作文を書いていました。
学校生活の様子
10月29日(金)、1年1組ではタブレットを活用しての学習。2組では道徳科「そろっているけど」の単元を学習しました。
10月28日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● もずくと豚ひき肉のジューシー ● さつまいものみそ汁 ● 焼きれんこん ● 牛乳 沖縄の食文化 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。 給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味をましています。 |
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