12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

児童朝会 10月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の児童朝会は、運動会開会式の並び方で実施しました。校長先生のお話は、「運動会の歴史」です。

 「日本で最初に『運動会』という名前がつけられて始まったのは、今から130年程前の明治時代に今の東京大学で初めて行われたそうです。
 
 『運動会』は赤組と白組に分かれて競うことが多いですが、これは約1000年前に源氏と平氏が戦った時に、赤と白の旗を背中に付けて戦ったことが元になっているそうです。

 このように、プログラムにそって競技や演技を行う日本の運動会のようなスポーツ行事は世界でもとても珍しいそうです。

 これまで、運動会に向けて、暑い練習をよくがんばりましたね。明日は、全力を出し切り、みんなで力を合わせてすばらしい運動会にしましょう。」というお話でした。
 

今日の給食 10月11日(月)

本日の献立 ・豚肉と野菜のケチャップソテー
      ・スープ
      ・スイートポテト
      ・黒糖パン
      ・牛乳

 サツマイモのおいしい季節ですね(^O^) 先日は、おみそ汁。今日は、スイートポテトでいただきます(^O^) 2年生の育てているサツマイモも、そろそろ収穫ですね。楽しみです(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなが使うトイレをきれいにしよう!

画像1 画像1
 トイレの工事が完成し、きれいなトイレが使えるようになりました。靴とスリッパの履き替えのルールをきちんと守っています。給食などは、「行列のできる人気のトイレ」となっています。

 清掃は4年生以上の高学年が担当しています。乾式のトイレは水が流せないので、毎日掃き掃除が必要です。便器の掃除は、使い捨て手袋を使用して、トイレ洗剤でこすります。1号階段のトイレは、外靴で利用するので、金曜日には床を水で流しての清掃となります。当番の子ども達は、熱心に掃除をしてくれています。

 みんなが使う場所を、次に使う人のことを考えて美しく使い、清掃してくれる高学年に迷惑をかけないような使い方をしたいですね。鷹合っ子ならできます!

今日の給食 10月8日(金)

本日の献立 ・みそカツ
      ・じゃがいもと野菜の煮物
      ・ごはん
      ・焼きのり
      ・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 調理実習 「お茶の入れ方」

画像1 画像1
 家庭科の調理実習「お茶の入れ方」の学習をしました。「ガスコンロの安全な使い方」と、きゅうすを使った煎茶の入れ方を学びました。お茶の葉の量、お湯の温度、そそぐときは少しずつ茶碗に入れる、などの注意事項を守りながら、実習しました。

 写真は上が1組、下が2組です。


「思っていたより苦かった」「ちょっとおとなになった気分」「この苦みが味わえる大人になりたい」などの感想がどどちらのクラスからもあがっていたそうです。(笑)

 お茶の入れ方を学びながら、調理実習の流れを知り、次回は2週間後に「ゆで野菜サラダ」の実習に取り組みます(^^)/
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30